• Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной Ея иконы Касперовской

    Add in 27.05.2016

    27 мая, ранним утром, в Свято-Успенском кафедральном соборе Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил традиционное акафистное пение перед чудотворной Касперовской иконой Божией Матери. Владыке сослужили: Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольський, викарий Одесской епархии, Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии, Преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский, викарий Одесской епархии, ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Серафим, а также многочисленное количество духовенства и прихожан.    

    27 мая — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКИТЫ, ЗАТВОРНИКА ПЕЧЕРСКОГО, ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО

    Add in 26.05.2016

     

    103101.p

    Святитель Никита родился в XI веке. Он начал монашескую жизнь в Киево-Печерской лавре. Будучи совсем молодым и пылая рвением, но не обладая еще даром духовного рассуждения, он затворился в пещере вопреки воле игумена, преподобного Никона. Старцы, имеющие опыт духовной брани, вскоре поняли, что послушник заблуждается, и усердно молились о нем. Вскоре пещеру затворника наполнило необыкновенное благоухание. Он услышал голос и, думая, что удостоился Божественного откровения, воскликнул: «Господи, явись мне Сам осязательно, чтобы я видел Тебя!» Таинственный голос ответил ему: «Я посылаю к тебе ангела, а ты исполняй все, что он тебе скажет».

    Тогда под видом ангела Божия явился бес. Неразумный послушник, не раздумывая, пал на землю и поклонился ему. Бес приказал ему перестать молиться, говоря, что отныне сам будет молить о нем Господа, и велел посвятить все свое время только чтению Ветхого Завета. Несчастный бездумно повиновался. Он оставил молитву и, утешаемый постоянным присутствием ангела, стал учить наизусть Ветхий Завет. (далее…)

    День памяти подвижника благочестия, схиархимандрита Макария (Болотова)

    Add in 26.05.2016

    26 мая, наместник Свято-Ильинского монастыря Преосвященнейший епископ Виктор отслужил Божественную литургию с заупокойной панихидой. По окончанию Богослужения прихожанам предложили коливо и калачики. 

    Акафист преподобному Гавриилу Афонскому.

    Add in 26.05.2016

    Сегодня, 26 мая, игумен нашей обители, Преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский, возглавил акафистное пение преподобному Гавриилу Афонсокому в сослужении братии обители.  

    3-го июня — Международный день помощи бездомному

    Add in 25.05.2016

    Сегодня бездомные являются наиболее незащищенной частью общества. По данным социологических опросов большинство людей в первую очередь считают нужным помочь больным детям, на втором месте в этой шкале — животные, на третьем – взрослые. Бездомным взрослым хотят помогать еще меньше, а между тем они более других нуждаются в поддержке.

    3-го июня 2012 года участники молодежного клуба «Православное поколение» начали кормить бездомных на Привокзальной площади города Одессы. За прошедшие четыре года раздача обедов переросла в полноценный проект помощи бездомным: дважды в неделю мы кормим порядка 400 человек, оказываем первую медицинскую помощь, помогаем вернуться домой тем, у кого есть родные, обеспечиваем нищих теплой одеждой и обувью на зиму, дарим подарки к праздникам – для некоторых бездомных это первое поздравление за много лет на улице.
    В этом году в честь Международного дня помощи бездомному человеку мы решили провести небольшую акцию, а именно: угостить бездомных праздничным обедом.

    Наше меню (расчитываем на 200 человек)
    — первое (суп, борщ) – 100 л
    — второе (каши, картофель)
    — салат овощной (огурцы, помидоры, капуста, зелень) – просьба готовить именно такой салат, чтобы всем достался одинаковый и хватило на всех
    — сосиски или мясо
    — конфеты (не карамельки)
    — яблоки

    ТАК КАК 3 ИЮНЯ – ПЯТНИЦА, ТО МЕРОПРИЯТИЕ ПРОВЕДЕМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ 5 ИЮНЯ!!!
    Просьба отписаться Тамеру в лс, кто что будет готовить и в каком количестве, чтобы мы могли заранее все спланировать! Спасибо каждому, кто приймет участие!

    Начало: 5 июня в 13:00
    Телефон для связи: Тамерлан 0935784531, 0674257334
    http://vk.com/lovejesuslove

    Схиархимандрит Макарий (Болотов)

    Add in 25.05.2016

    В 101607227_mkr2миру Болотов Виталий Николаевич, родился 21 сентября 1932 в Воронежской области. Он принадлежал к тому же роду Болотовых, что и епископ Иоасаф (Болотов), прославленный в лике святых Американской митрополией, и схимонахиня София, постриженница старца Амвросия Оптинского, основательница Шамординской обители, и иконописец иеромонах Даниил (Болотов), и профессор СПб духовной академии Василий Васильевич Болотов, церковный историк.

    Его отец погиб на советско-финской войне, дед был расстрелян, многие из родных репрессированы, мать тяжело болела, годами не выходила из больниц.

    Во время болезни матери Виталик оставался в семье за старшего. Потом он рассказывал, как часто молился, чтобы Матерь Божия послала хлебушка, и на пороге дома появлялся непонятно кем принесенный хлеб. Во втором классе его выгнали из школы за отказ отречься от веры.

    — Мне директор школы показывает портрет мужика, — вспоминал схиархимандрит Макарий, — и говорит: поклонись ему, он твой отец. Я отвечаю: нет, отец мой погиб. «Тогда он тебе дед» — «Деда моего комиссары ваши в расход пустили» — «Тогда он тебе брат…» Когда всех родственников перебрал, тогда пальцем показывает: он твой друг. А друзья у меня, говорю Николай Угодник да Михаил Архангел. И перекрестился. Меня директор из школы выгнал и спросил: а как же ты теперь, мальчик, жить-то будешь?..
    Виталик Болотов тогда сказал директору: да у тебя, может, сын помрет, я за него псалтирик почитаю, а ты мне денежку дашь. Через некоторое время двадцатилетний сын директора школы действительно погиб, и его жена просто заставила сходить за Виталиком, хоть директор очень этого не хотел… «Отцом и братом» был товарищ Ленин…

    В четырнадцать лет отец Макарий дал монашеские обеты и по некоторым сведениям был облачен в рясофор, тоже тайно.

    К тому же времени относится и его встреча с преподобным Кукшей. Отец Кукша, в первый раз его увидев, сказал: «А мы с тобой похожи». Виталик тогда не понял, чем он может быть похож на схиигумена Кукшу, которому было уже за восемьдесят.

    С 1955 по 1959 год отец Макарий учился в Ставропольской духовной семинарии, на одном курсе с «другом Левушкой», будущим архимандритом Матфеем (Мормыль), регентом братского хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

    Затем очень недолго в сане иеродиакона исполнял послушание регента хора в Почаевской Лавре, также очень короткое время был в Глинской пустыни. После разгрома Глинской по благословению некоего юродивого, подвизавшегося вместе с глинскими отцами, поехал в Воронежскую епархию, к великому подвижнику игумену Серафиму (Мякинину), который и умирал на руках отца Макария, облекшего игумена Серафима в великую схиму с именем Митрофан. Отец Митрофан передал ему перед смертью многих из своих духовных чад.

    Отец Макарий пребывал в тесном молитвенном общении со старцами, духовные корни которых происходили из Оптиной пустыни.

    В начале 1963 года отец Власий (так он был наречен при постриге в мантию) был рукоположен в иеромонахи и служил в приходском храме г. Задонска Воронежско-Липецкой епархии. К тому времени он в полной мере испытал на собственном духовном опыте влияние Почаевской Лавры, Оптиной и Глинской пустынь и прошел сквозь пытки в украинском КГБ, после хрущевского разгрома Почаева. У отца Власия выломана правая рука (до конца земной жизни он писал левой), сотрясение головного мозга, во время допросов чекисты — «шестидесятники» втаптывали каблуками отцу Власию в ребра монашеский крест. Гвоздями пробивали ему ноги, как потом рассказывал старец своим близким духовным чадам, «больнее было, когда вынимали гвозди из ног…».

    — Если бы они добили меня тогда, я был бы мучеником, — говорил схиархимандрит Макарий незадолго до смерти, — а вот теперь не знаю, как Господь будет меня судить.

    Когда он принял великую схиму — неизвестно, как неизвестно очень многое в его биографии. Первые из известных фотографий отца Макария в великой схиме относятся к середине 60-х годов.

    В селе Бурдино Тербунского района Липецкой области, при приходском храме у отца Власия (его схима тогда еще не была открыта) возникла община с монастырским укладом, которая не была официально зарегистрирована как монастырь.

    Владыка Воронежский и Липецкий Платон (Лобанков) незадолго до своей смерти побывал в селе Бурдино. Вот что он сказал отцу Макарию: «Мое архипастырское сердце чувствует здесь дух настоящей христианской общины». Четыре года спустя, уже при другом архиерее, община была разогнана, а архимандрит Власий запрещен в священослужении.

    Он уехал в Тбилиси, к схимитрополиту Серафиму, и через какое-то время был разрешен в служении. Святейший Патриарх Пимен (Извеков) даже предложил отцу Власию архиерейство, не зная, видимо, о его тайной схиме. От епископства архимандрит Макарий отказался.

    В 80-х годах, уже после смерти владыки Серафима, отец Макарий служил в Виннице, нес послушания духовника Винницкой епархии. В 1989 году он присутствовал при открытии Оптиной пустыни.

    В течение нескольких месяцев 1988 года он постоянно приходил в обитель, служил в ней, участвовал в восстановлении, духовно окормлял братию и паломников, но даже вопрос о предоставлении ему кельи решать никто не спешил.

    Отец Макарий рассказывал, что о. наместник высказал ему претензию по поводу того, что к нему – о. Макарию – «бросаются» под благословение и спешат за советом и братия, и паломники, иной раз не оказывая должного почитания начальствующему в обители – «чего это, мол, они к тебе так липнут». Отец Макарий ему на это ответил: «да вот – пчелам ульи поставили, клумбы цветов насадили, а они как летали в отхожее место, так и летают, да там и берут, что их душе потребно».

    Никто не может дать вразумительного ответа – по какой конкретно причине схиархимандрита Макария выдворили из Оптиной. Штампованный набор ярлыков – «он в прелести, в ереси, в расколе», и «вообще незачем о нем разговаривать». Батюшку «попросили» не появляться больше на территории монастыря, и братии настоятельно не рекомендовали с ним общаться. Рассказывая об этом, отец Макарий вспоминал схимонахиню Серафиму Мичуринскую, которая говорила ему об Оптиной: «Будет тебе, батек, глазам близко – да ногам склизко».

    Среди сплетен, сопровождавших обвинение отца Макария в колдовстве, была совсем дикая: будто бы его видели неподалеку от Оптиной летающим в гробу. Когда рассказали об этом батюшке, он отшутился: «Да вот… раньше “Москва – Киев” летал, а сейчас там стало транспорта много, разворачиваться трудно, “Москва – Минск” летаю…»

    Незадолго до своего появления в Оптиной батюшка с помощью духовных чад купил домик в селе Нижние Прыски, в нескольких километрах от пустыни: в этом домике раньше бывали многие оптинские старцы, преподобный Амвросий когда-то освящал тот колодец, из которого черпал воду отец Макарий. Двенадцать последних лет жизни прожил в этом домике оптинский изгнанник.

    Скончался 26 мая 2001 года в московской больнице, будучи в ясном сознании.

    В последние годы жизни схиархимандрит Макарий тяжело болел, перенес инфаркт, когда его выгоняли из Оптиной, у него был рак желудка, чудесным образом Господь его тогда исцелил. Умер он после нескольких инсультов в московской больнице, в полном и ясном сознании. Врач показывал отцу Антонию, келейнику батюшки, снимки его головного мозга и говорил, что жизнь с таким состоянием мозга невозможна, а жизнь в здравом рассудке тем более.

    Парастас памяти схиархимандрита Макария (Болотова)

    Add in 25.05.2016

    Вечером, 25 мая накануне дня памяти схиархимандрита Макария (Болотова) Преосвященнейший Владыка Виктор совершил парастас в сослужении братии обители.  

    Параста́с с греческого языка переводится как «ходатайство» – вечернее заупокойное богослужение, которое отличается от обычного тем, что за ним поются непорочны (118-й псалом «Блажени непорочнии», названный так по его второму слову, выражающему суть всей 17 кафизмы).  Это заупокойное богослужение состоит из вечерни и утрени. На утрене вместо полиелея совершается исход священнослужителей на середину храма, где читается 17-я кафизма, разделенная на 2 части — статии, а по шестой песни канона и в конце богослужения служатся литии.

    Все песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Основное содержание парастаса составляет 17-я кафизма, называемая также заупокойной. В этой кафизме изображается блаженство ходивших в законе Господнем, то есть блаженство праведных людей, старавшихся жить по заповедям Божиим. 

    По благословению митрополита Агафангела епископ Виктор освятил памятную мемориальную доску деятелю болгарского Возрождения — Василию Априлову

    Add in 24.05.2016

    24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, епископ Арцизский Виктор принял участие в открытии памятной мемориальной доски великому сыну болгарского народа Василию Априлову в доме, по адресу ул. Бунина 29,  где он проживал. Во время открытия епископ Виктор освятил памятную доску.

    В мероприятии так же взяли участие Шандрык В. И. — заместитель Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов города, Твердовский В. И. Председатель Правления общественной организации «Болгарское народное собрание».

     

    По благословению митрополита Агафангела епископ Виктор принял участие в возложении цветов к памятнику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу

    Add in 24.05.2016

    По благословению митрополита Агафангела епископ Виктор принял участие в возложении цветов к памятнику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу

    24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, епископ Арцизский Виктор принял участие в возложении цветов к памятнику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу на территории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

    В своем слове епископ Виктор от имени митрополита Агафангела поздравил всех присутствующих с праздником — Днем славянской письменности и культуры.

    В числе участников данного мероприятия были глава Одесской Областного совета А.И. Урбанский, президент ассоциации болгар в Украине, народный депутат Украины А. И. Киссе, ректор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова И. Н. Коваль, представители народного собрания республики Болгария.

    Акафист у иконы Божией Матери «Млекопитательница»

    Add in 24.05.2016

    Сегодня, 24 мая,  Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский  и Измаильский, совершил в Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре акафистное пение перед чудотворной иконой Божией Матери «Млекопитательница»  в сослужении, Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, Преовсященнейшего Диодора, епископа Южненского,  Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима и  братии монастыря.