• Молебен для учащихся перед началом учебного года

    Add in 28.08.2016

    По окончании праздничной Божественной литургии, благочинный нашей святой обители архимандрит Андрей совершил молебен перед началом учебного года. 

    Божественная Литургия в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

    Add in 28.08.2016

    Сегодня, 28 августа, в нашей Святой обители была отслужена Божественная Литургия в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Богослужение, при многочисленном стечении народа, возглавил наместник обители — Преосвященный Виктор, епископ Арцизский.

    Служба праздника Успения Пресвятой Богородицы совершается вместе с воскресной службой Октоиха. Праздник Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников и установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.

    Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.

    Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

    В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным.

    Проповедь на Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (святитель Феофан Затворник)

    Add in 28.08.2016

    После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, — рассказывает предание, — явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня. (далее…)

    Всенощное Бдение в канун Праздника Успения Пресвятой Богородицы.

    Add in 27.08.2016

    Сегодня, 27 августа, вечером, в нашей Святой обители было отслужено праздничное Всенощное Бдение в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. Богослужение, при многочисленном стечении народа, благочинный нашей святой обители архимандрит Андрей возглавил Всенощное Бдение в сослужении братии монастыря.

    Праздник Успения Пресвятой Богородицы издревле почитаемый на Руси. Не даром первый каменный храм был построен в честь Успения Пресвятой Богородицы. И сегодня Святая Церковь, возвышая Свой голос через века истории, воспевает: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога Нашего, и всеславное славим Успение Твое».

    Сегодня накануне праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский возглавил Всенощное Бдение в Свято-Успенском мужском монастыре, в сослужении наместника нашего монастыря Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского.

    Add in 27.08.2016

    Сегодня, 27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский возглавил Всенощное Бдение в Свято-Успенском мужском монастыре, в сослужении наместника нашего монастыря Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского. Во время службы владыка Диодор и влядыка Виктор пропели Светилен Успению Пресвятой Богородице перед Ее плащаницей.

    Обретение мощей митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

    Add in 26.08.2016

    25 августа, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, игумен нашей обители, Преосвященный Виктор, епископ Арцизский принял участие в обретении мощей митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони).

    Перед началом обретения Высокопреосвященнейший  Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы совершил заупокойную литию в сослужении Преосвященнейшего Петра, Епископа Унгенского и Ниспоренского, председателя Комиссии по канонизации святых Православной Церкви Молдовы, Преосвященнейшего Виктора, Епископа Арцизского,   викария Одесской Епархии, члена комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви, а также Иерархов Православной Церкви Молдовы.

    В течение трех часов иерархи и духовенство возносили молитвы, обращенные ко Господу Богу, призывая Его великую милость. По окончании обретения , гроб с телом Митрополита Гавриила был перенесен в храм. Канонизация Митрополита Гавриила состоится 03 сентября 2016 года в Свято-Успенском Каприанском монастыре.

    Жизнеописание митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

    Митрополит Гавриил (в миру Григорий Григорьевич Бэнуле́ску-Бодо́ни, рум. Grigorie Bănulescu-Bodoni; также Банулеску или Банулеско; 1746, Бистрица, Бистриский уезд, Трансильвания — 30 марта (11 апреля) 1821, Кишинёв, Бессарабская область) — епископ румынского происхождения Константинопольского Патриархата, впоследствии Российской Церкви; с 10 мая 1793 митрополит Екатеринославский и Херсоно-Таврический с местопребыванием в Полтаве; с 29 сентября 1799 Киевский и Галицкий; с 7 апреля 1801 член Святейшего Синода. Приобрёл известность как первый российский митрополит Кишинёвский и Хотинский 1813−1821.

    28 сентября 2012 года Синод Православной Церкви Молдовы поддержал инициативу митрополита Владимира (Кантаряна) о канонизации митрополита Гавриила.

    Бэнулеску-Бодони происходил из древнего дворянского рода.

    Обучался в Бистрицком, затем в Семиградском училище, с 1771 в Киево-Могилянской академии, с 1773 в Греции. В 1776 году возвратился в Трансильванию, преподавал в городе Нэсэуде. В 1777 году переехал в Яссы, где преподавал латинский язык в господарском училище.

    С 1779 года изучал греческий язык в Константинополе, где был принят лично Патриархом Софронием II. В Успенском монастыре в Константинополе пострижен в монашество с именем Гавриил; обучался в патмосском училище. Из-за эпидемии чумы вернулся в Яссы, где занял кафедру греческого языка в училище. В 1781 году рукоположён Молдавским митрополитом Гавриилом Каллимаки (Кэлмашу), братом Господаря Йона Каллимаки, во диакона, затем иерея; служил в Ясской митрополии.

    В 1782 году, по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора (Феотоки), переехал в Полтаву, где стал инспектором и преподавателем философии в Славянской Духовной Семинарии. В 1784 году вновь переехал в Яссы, где был возведён в сан архимандрита.

    Во время русско-турецкой войны жил в Полтаве, служил домовым священником молдавского господаря Александра II Маврокордата. С 1788 года ректор Екатеринославской Духовной Семинарии, где сформировал школу эллинистов: его учениками были, в частности, И. И. Мартынов и Н. И. Гнедич.

    В 1789 году возвратился в Молдавию и был назначен 1-м членом Ясской духовной консистории. 26 декабря 1791 хиротонисан в Яссах архиепископом Екатеринославским Амвросием (Серебряковым) во епископа Белоградского Бендерского, викария Молдо-влахийской митрополии, местоблюстителем Молдо-Влахийской епархии.

    11 февраля 1792 года, когда Дунайские княжества были освобождены русской армией, по повелению Екатерины II, был возведён в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. После ухода русских войск из Дунайских княжеств и перехода территории под юрисдикцию Константинопольского Патриахата остался в Молдавии. 19 июня 1792 был взят под стражу господарём Александром Морузи и отправлен под конвоем в Константинополь. Синод Константинопольской Церкви под председательством Патриарха Неофита VII лишил его кафедры и анафематствовал. Ходатайством русского посланника в Константинополе В. П. Кочубея был освобождён.

    В мае 1793 года назначен на Екатеринославскую кафедру. Во время его управления Екатеринославской (Новороссийской) епархией, по его благословению, был основан город Одесса; в последнем заложено четыре храма.

    29 сентября 1799 года назначен на Киевскую кафедру.

    С 7 апреля 1801 года — член Святейшего Синода и кавалер ордена Андрея Первозванного.

    21 августа 1803, согласно прошению, был уволен на покой с Киевской кафедры с местопребыванием в Одессе.

    В 1805 из Одессы переехал в Дубосары, где прожил ещё четыре года на покое.

    В 1808 года вновь назначен членом Св. Синода и экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии с местопребыванием в Яссах. В 1812, по заключении Бухарестского мира, переехал в Кишинёв, оставшийся в составе России.

    В августе 1813 года была учреждена новая епархия — Кишинёвская и Хотинская; митрополит Гавриил был назначен первым правящим архиереем епархии. Его трудами в Кишинёве 31 января 1813 была открыта Православная Духовная Семинария. В 1818 году Александр I впервые посетил Бессарабский край и встречался с митрополитом Гавриилом.

    Скончался 30 марта (11 апреля по новому стилю) 1821 и был погребён в Каприянском Успенском монастыре под Кишинёвом (Страшенский район, село Каприяна); с 2005 монастырь восстанавливается.

    На похоронах митрополита 1 апреля 1821 года присутствовал А. С. Пушкин, оставивший в связи с этим язвительные стихи.

    Полиелейное богослужение на кануне дня памяти преподобного Феодосия Печерского.

    Add in 26.08.2016

    Сегодня, 26 августа, на кануне дня памяти преподобного Феодосия Печерского., братией нашей святой обители было отслужено полиелейное богослужение.

    Божественная Литургия

    Add in 22.08.2016

    Сегодня, 21 августа, Благочинный нашей святой обители, архимандрит Андрей, совершил Божественную литургию в сослужении братии обители.

    Всенощное Бдение

    Add in 22.08.2016

    Сегодня, 20 августа,  благочинный нашей святой обители архимандрит Андрей возглавил Всенощное Бдение в сослужении братии монастыря.

    По благословению митрополита Агафангела, епископ Арцизский Виктор возглавил Божественную литургию и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 200-летия со дня основания города Арциза.

    Add in 22.08.2016

    20 августа, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященный Виктор, епископ Арцизский возглавил Божественную литургию в храме св. ап. и ев. Иоанна Богослова в сослужении благочинного Арцизского округа протоиерея Василия и местного духовенства.

    Перед началом Божественной литургии, по центральной улице города был совершен Крестный ход, который завершился в храме  святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По окончанию Богослужения состоялось торжественное открытие центральной площади города. Во время открытия площади, от имени Владыки Агафангела, епископ Виктор наградил город Арциз знаком отличия Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, приуроченный к 200-летию со дня основания города.