• О призвании Апостолов Филиппа и Нафанаила.

    ??????? ? 02.03.2015

    Расписание с 01 марта по 07 марта.

    ??????? ? 02.03.2015

    Расписание c 01.03 по 07.03

    II МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА

    ??????? ? 02.03.2015

    плакат март на проверку (1)

    Пассия

    ??????? ? 02.03.2015

    Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит — «страдание» (по церковно-славянски — «страсть»). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии названы так тому, что их чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а так же иногда акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.

    В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин пассии был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином, в отличие от драматического изображения Крестных страданий с преобладанием музыкального элемента, как в Западной Церкви.

    В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространён обычай совершать пассии в четыре воскресных дня Великого поста.

    Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. В завершение читается молитва, и духовенство, и молящиеся прикладываются ко Кресту.

    Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.

    Пассия или чинопоследование с акафистом
    Божественным Страстем Христовым.
    М., Издательство Московской Патриархии, 2000 г.

    Торжество Православия

    ??????? ? 01.03.2015

    Утром, 01 марта, в нашей Святой обители была отслужена Божественная Литургия, по чину Св. Василия Великого.

    Эту Литургию в народе называют Литургией Василия Великого, но сам чин Литургии относится к древней Византийской Литургии, с добавлением молитв Св. Василия. Эта измененная Литургия возникает в конце IV в., и почти сразу же ее принимают все Восточные Поместные Церкви.

    По церковному уставу, Литургия, по этому чину, служиться приблизительно 10 раз в году: в воскресные дни, во время Великого Поста, в Великий Четверг и Великую Субботу, на кануне праздников Рождества Христова и Его Крещения, а так же в день памяти самого Святителя.

    После совершения Божественной Литургии, был отслужен молебен перед изнесенными святынями, в честь дня памяти Торжества Православия.

    ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

    ??????? ? 01.03.2015

    В первое воскресенье Великого поста христиане восточной традиции отмечают праздник Торжества Православия. В сей день Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел отслужил торжественное Богослужение в Свято-Преображенском кафедральном соборе города, в сослужении наместника Свято-Пантелеимоновского мужского монастыря Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, наместника Свято-Иверского мужского монастыря Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, наместника нашей святой обители Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, и духовенства храма.

    Праздник Торжества Православия возник в 843г. в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества (осужденного еще на VII Вселенском соборе в 787г.), но содержание его гораздо шире. Греческое слово ересь (хайресис) переводится как «взятие», «завоевание», «выбор» и означает предпочтение одного ради отказа от всего остального. «В слове ересь, – указывал известный православный мыслитель, – содержится идея односторонности, какого-то прямолинейного сосредоточения на одном из многих возможных утверждений. Православие вселенско, а ересь – по существу своему партийна. Дух секты есть вытекающий отсюда эгоизм, духовная отъединенность: одностороннее положение ставится на основание безусловной Истины…» [1]. Ереси христианского Востока – арианство, несторианство, монофизитство, монофелитство, – посягали на самое дорогое в христианстве – Боговоплощение, Богочеловечество, а тем самым – на принцип, лежащий в основе всей христианской жизни с ее гармоничным сочетанием небесного и земного, церковного и светского. Борцы за Православие находили поддержку и приют в здравомыслящем Риме, почти не затронутом этими экстатическими движениями.

    Наконец, развязанное византийскими императорами в VIII в. гонение на иконописные и скульптурные изображения Иисуса Христа, Богоматери и святых стало продолжением этой агрессивной монофизитской односторонности. Попытки догматического обоснования иконоборчества (на иконоборческом соборе 754г.) означали отказ от веры в возможность реального воплощения на земле образов Божественного мира, доступного взорам духовно чутких и одаренных людей. В случае победы иконоборчества во всем христианском мире у нас не было бы ни византийских и древнерусских мозаик и фресок, ни «Троицы» Андрея Рублева, ни «Давида» Микеланджело, ни «Тайной Вечери» и «Мадонны» Леонардо да Винчи, ни творений божественного Рафаэля… Не было бы великого искусства, без которого мы не мыслим себе наше существование и которое является едва ли не основным вкладом христианского человечества в мировую художественную сокровищницу.
    Посвятив воспоминанию победы над разрушительными тенденциями византийских ересей именно первое воскресенье Великого поста, Церковь еще раз подчеркнула свою уникальную – спасительную и сози­дательную – роль в мировой истории.

    По благословению Выскопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, игумен нашей обители, Преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский совершил монашеский постриг насельников монастыря.

    ??????? ? 01.03.2015

    28 февраля, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, наместник нашей обители Преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский, совершил монашеский постриг насельников монастыря: инока Артема с наречением имени Феофан в честь святителя Феофана, затворника Вышенского, и инока Бориса с наречением имени Спиридон в честь святителя Спиридона еп. Тримифунтского.

    Всенощное бдение в канун праздника Торжества Православия

    ??????? ? 28.02.2015

    Сегодня вечером, 28 февраля, в канун праздника Торжества Православия, в нашей святой обители было совершено богослужение братией монастыря во главе с Владыкой наместником. В этот день, по уже сложившейся традиции, для поклонения верующим были изнесены на середину храма ковчеги с мощами святых угодников.

     

    Божественная литургия в Свято-Иверском мужском монастыре

    ??????? ? 28.02.2015

    Утром, 28 февраля, в Свято-Иверском монастыре состоялась Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел в сослужении викарных епископов Преосвященнейшего Аркадия, Преосвященнейшего Диодора,  Преосвященнейшего Виктора, а также братии обители в священническом сане. В сей день Православная Церковь чтит память Вмч. Феодора Тирона (ок. 306) Прп. Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии (V). Прп. Евсевия, пустынника Сирийского (V). Сщмчч. Михаила Пятаева и Иоанна Куминова пресвитеров (1930); сщмчч. Николая Морковина, Алексия Никитского, Алексия Смирнова пресвитеров, Симеона Кулямина диакона, прмч. Павла Козлова и прмц. Софии Селиверстовой (1938).

    Виленской (перенесение в Вильно в 1495 г.) и Далматской (1646) икон Божией Матери. Иверской иконы Божией Матери.

    Патриарх Кирилл: Пост — это не слова, пост — это дело

    ??????? ? 27.02.2015

    26 февраля. ПРАВМИР. Вечером 26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском Хотькове ставропигиальном монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
    Патриарх Кирилл: Пост — это не слова, пост — это дело
    Фото: patriarchia.ru

    (далее…)