Божественная литургия в день Обрезания Господня и святителя Василия Великого.

 14 января, в день празднования Обрезания Господня и святителя Василия Великого игумен нашей обители, Преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский  возглавил Божественную литургию в сослужении братии монастыря.

По окончанию литургии был совершен молебен, во время которого был освящен праздничный пирог «Василопита» —  пирог, который традиционно выпекается в день памяти святителя Василия Великого. После чего он был разрезан и роздан всем прихожанам.

Согласно легенде Василий Великий, епископ Кейсарии Каппадокийской, для защиты города от наступавших врагов попросил всех состоятельных жителей собрать золото, чтоб откупиться от завоевателей. Его просьбу услышали и золото собрали. Однако и без него враг чудесным образом отступил. Ценности надо было отдать владельцам, но никто уже не знал, что и кому принадлежит. Тогда Василий повелел испечь маленькие пироги, в каждый из которых поместили золотую монету или другую драгоценность. Пироги раздали горожанам после утренней службы. Естественно, их радости не было предела! В память о чудесном спасении города и мудрости Василия Великого и появилась традиция печь василопиту — пирог с монеткой внутри.

Ингредиенты для приготовления: 

  • Мука пшеничная – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сок апельсиновый – 0,5 стакана;
  • Цедра апельсина – 2 ст.л.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Белый шоколад – 1 плитка;
  • Ваниль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель теста – 1, 5 чайной ложки;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Рецепт приготовления: 

  1. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, и медленно взбивать миксером. Постепенно подсыпать сахар и размешивать до получения однородной смеси (без комочков).
  2. Добавить к тексту цедру апельсина и ваниль. Продолжая размешивать, начинаем потихоньку подливать сначала молоко, а затем апельсиновый сок. Делать это надо небольшими порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  3. Тщательно размешав массу начинаем добавлять к замесу просеянную муку и разрыхлитель. Этот этап также выполняем постепенно. Не забываем постоянно помешивать массу, чтобы не допустить образования мучных комков.
  4. Наконец тесто почти готово, осталось добавить праздничному пирогу немного сладости. Шоколад можно растопить на водяной бане, и затем влить в замес. А можно просто натереть на терке, засыпать в тесто и вновь тщательно размешать массу. И в том, и в другом случае пирог получается прямо насыщенным сладостью.
  5. Не забываем добавить и счастливую новогоднюю монетку. Чтобы ее было легче разглядеть, оборачиваем денежку в фольгу, и утапливаем в тесте.
  6. Перекладываем замес в металлическую или силиконовую форму достаточного размера (как правило не менее 26 см в диаметре). Для того, чтобы готовый кекс не прилип к форме, кладем на дно лист пекарской бумаги.
  7. Ставим Василопиту в предварительно прогретую до 180 градусов духовку, и пропекаем до готовности в течение 40-60 минут. 
  8. Пирог готов! Даем ему немного остыть, и аккуратно достаем из формы. Перед подачей к столу щедро посыпаем сахарной пудрой

 


Автор записи

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree