Великая Суббота.

Сегодня, 19 апреля, утром, в нашей Святой обители, братией, возглавляемой Отцом Наместником, были отслужены Утреня Великой Субботы и Божественная Литургия, по чину Св. Василия Великого.

Богослужения Великой субботы имеют свои особенности. На Утрени был прочитан Чин погребения Плащаницы. Это символическое чинопоследование переносит участников в то далекое и скорбное время, когда Христос был предан, распят и умер. Со смертью Иисуса, для его окружающий и Матери казалось бы — все кончено, со смертью Учителя умерла и последняя надежда. Согласно человеческому восприятию и логике — это так, но там, где заканчивается область логики и естественного начинается область веры и сверхъестественного. Именно так произошло и в то далекое время. Там, где человеческий рассудок истощился в понимании происходящих событий распятия и смерти, открылась новая область — область восприятия сердца, посредством веры в данные Христом обетования. Все эти переживания заключены в словах Чина погребения Плащаницы.

После пения Великого Славословия и Трисвятого был совершен Крестный Ход с Плащаницей вокруг храма. Литургия так же имела свои особенности. В древности ее именовали еще Крещальной Литургией. По уставу Древней Церкви, предстоятель, будь то епископ или священник, во время чтения паремий уходил в крещальный предел, где совершал Таинство Крещения над людьми прошедшими оглашение в течении поста и имеющими осознанное решение принять Таинство. Еще одна отличительная черта — это пение вместо «Иже Херувимы…» «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным, предходят же Сему лицы ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии херувими, и шестокрилатии серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуия, аллилуия, аллилуия.» Это песнопение является кульминацией Литургии в плане смыла вспоминаемых сегодня событий.


Автор записи

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree