26 августа ─ день памяти мученицы Елены (Алины) Испанской.

 
Историческое описание о святых мученицах Центолле и Елене (Алины) из Бурга в Испании.

Первое упоминание о достоприличном почитании этих святых находится в Римском мартирологе, который содержит на этот день вот какие слова: «Память святых мучениц Центоллы и Елены (Алины) , в Бурге, в Испании». Однако, узнав, что сообщается об этих мучениц из Бурга, не следует сразу же твердо заключать, что они были увенчаны мученическим венцом именно в упомянутом месте. Ведь согласно свидетельству Фомы из Тругилла во втором томе Сборника ораторских речей, столбец 1487, архипресвитер Валерий пишет, что эти святые перенесли мучения в месте, называемом Сьерро поблизости от реки Ибер. Впоследствии же, в царствование Альфонса Десятого, Гундисальв, епископ Бурга, перенес святые тела этих мучениц в кафедральный собор и постановил, чтобы их праздник совершался с превеликой торжественностью. Место их мученичества называется на тамошнем наречии Сьерро, в бургском бревиарии – Сиария, в других местах – Сеорим, а также другими подобными тому наименованиями. Амвросий Моралес, рассказывая об этих двух мученицах в Общей хронике Испании, книге десятой, главе семнадцатой, прямодушно признается, что для него представляется затруднительным определить место мученичества, даже несмотря на то, что ему не внушает сомнений, что это место было расположено в диоцезе Бурга. Очевидно, что этот сведущий испанский писатель соглашается с Хуаном Вазеем Фландрским, который в Испанской хронике под годом 306-м на странице двести восемьдесят второй среди многих прочих испанских мучеников упоминает обеих этих святых жен, а также повествует в следующих словах об их достославной брани ради Христа неподалеку от города Бурга: «Возле города Бурга (хотя и непонятно, в то же ли самое время) при префекте Екклизии пострадали за Христа святая Центолла и святая Елена. Тело святой Центоллы в царствование Альфонса Десятого было перенесено в церковь Бурга епископом Гундисальвом». То, что он пишет тут только о перенесении в церковь Бурга тела святой Центоллы, он позже подтверждает применительно к святому телу каждой из мучениц.

Далее, другие писатели приписывают этим святым мученицам место мученичества в Кантабрии, и Хуан Марьета в Церковной истории святых Испании, книге четвертой, главе десятой утверждает, основываясь на показаниях местных жителей, что там, недалеко от реки Ибера, для сохранения памяти о славном мученичестве была возведена на пике высокой скалы небольшая часовня, и что туда в день ежегодного празднования памяти этих святых мучениц с благоговением стекается множество местных жителей вплоть до сего дня. Далее, кантабрийцы передают, что святая Центолла была дочерью царя Толедо, которая бежала из родных земель в Кантабрию, чтобы избежать преследований со стороны своего отца, и что там ей со святой Еленой, жительницей этой земли и христианкой, язычники отсекли головы. И так выходит по устному преданию кантабрийцев, что мы обязаны неизъяснимым почитанием этих двух мучениц в диоцезе Бурга сиятельнейшему епископу Иоанну, который в год тысячу четыреста тридцать шестой по Рождестве Христовом взошел на кафедру Кабиллона, и которого многие ошибочно называют первым кабиллонским [епископом], поскольку в своей Топографии святых он, согласно с Мартирологом Франциска Мавролиция (лист 104) так пишет об этом: «Бург – это город в Испании в королевстве Кастилия… Сюда были перенесены тела девы и мученицы Центоллы и обращенной ею Елены, убитых при царе Испании». Ниже мы мимоходом опровергаем, что святая Центолла, которая здесь называется девой, обратила святую Елену в христианскую веру. Но, вне всякого сомнения, здесь сиятельнейший Иоанн Кабиллонский ошибается, упоминая царя Испании, ведь в то время Испания принадлежала римлянам и не имела собственного царя, обозначенного в этих словах.

Однако же Луций Мариний Сикул в Трудах по испанской истории (как это отражено в первом томе «Hispania illustrata», книга 5, страница 344) впадает в то же самое заблуждение и пересказывает историю по-другому: Дева Центолла Испанская была украшена многими добродетелями и тщательнейшее следовала христианской религии. За это она была приведена к царю, который тогда ведал всеми делами в Испании. Он, услышав, как она с превеликой твердостью исповедует Христа, приказал жестоко пытать ее, а если она не изменит свой образ мыслей – предать ее после этого префекту Седицию на еще более свирепые пытки. Седиций испробовал на ней пытки всякого рода, чтобы привести ее в волнение лицезрением страдающих женщинам, которые, уговаривая, просили Центоллу, чтобы она изменила свой образ мыслей. Она же с ясным лицом отвечала, что готова перенести еще большие мучения, и выдержать всевозможные пытки вплоть до самой смерти. Она ободрила пришедшую к ней женщину благородного происхождения убыла ободрена ей, чтобы та не отпала от Христа из-за пыток. Центолла сказала ей: «Смотри, сестра моя, и не отпади от Христа, за Которого тебя подвергнут мучениям вместе со мной». Некоторое время спустя стражнику было приказано отрубить им головы, а их тела были перенесены в церковь Бурга. И сам Хуан Тамай Салазар, будучи вынужден отдельно оговаривать это, вот как оспаривает это в записках к своему Испанскому Мартирологу, а именно в той его части, которая относится к этому дню: «Всецело ошибается Мариний Сикул в отношении наименования правителя и имени префекта, того называя царем, а этого – Седицием, потому что воистину в то время в Испании не существовало никакого царя, а имя префекта, который замучил деву, было не Седиций, а Екклизий, как явствует далее». Теперь же мы обратимся к различным житиям мучениц.

В бревиарии Бурга, напечатанном в 1502 году, посмертная слава и деяния этих мучениц разделены на девять кратких чтений. Эти чтения читаются четвертого августа в неправильном порядке следующим образом. Чтение первое. Узнав о страдании святой Центоллы и ее сомученицы Елены, кафолики того времени, почитатели Бога и имени Христова соорудили базилику в городе Сиария, прославляя Бога через мученичество этих дев. Чтение второе. Случилось же в те дни, что немногочисленные в то время христиане, жившие в близлежащих областях, услышали о том, что Сам Бог сотворил чудеса за подвиг мучениц. Чтение третье. По мере того, как христианская вера возрастала, а суеверие и нечестие язычников умалялось, святую Центоллу стали призывать во всякой нужде. Чтение четвертое. И она в равной степени испускала лучи света в густых сумерках идольского мрака верным христианам и помрачала ничтожнейшее бесчестие язычников. Чтение пятое. Ибо таково было тогда постоянство и твердость мучеников за веру Христову и столь многоценен в глазах Господних образ жизни святых в тех краях, что с помощью Господней по всей Испании перестали поклоняться дьявольским изображениям и идолам. Чтение шестое. И царь той страны (чье имя покрыто неизвестностью вследствие небрежения писателя), услышав, что святая Центолла почитала Христа, приказала привести ее к нему. Вместо седьмого чтения предписывается цитировать Евангелие. «Подобно Царство Небесное сокровищу…» Затем снова начинается чтение жития и далее следует чтение восьмое. Когда же он удостоверился, что она не хочет отступиться от исповедания Христова имени, он приказал ее мучить пытками разного рода. Чтение девятое. А подвергнув ее пыткам и много бичевав, он передал ее своему префекту Екклизию, чтобы тот ее еще больше мучил, если она не отступится от Христовой веры. Как видно, повествователь пересказывает все в неправильном порядке и неподобающим образом; и далее он переходит к мучениям, перенесенным за христианскую веру, а между тем опускает завершение ее мученического пути.

Вот почему мы присовокупляем к этому более упорядоченное и совершенное повествование об этой истории, которое было взято из записей церкви города Бурга и которая в нашем переложении звучит следующим образом. Центолла, дева из Испании, была украшена многими добродетелями и следовала христианской религии самым тщательным образом. Она была за это приведена к правителю, который заведовал тогда всеми делами в Испании. Он, увидев ее твердость в исповедании христианской веры, приказал мучить ее, а после этого передал ее префекту Екклизию, чтобы тот подверг ее еще более свирепым пыткам, если она не изменит свой образ мыслей. И не было такого рода пыток, которого тот не испытал бы на Центолле – дыба, стругание, избиение железными прутьями; наконец, он отсек ей груди и бросил в темницу, чтобы она там истекла кровью и умерла. После всех этих истязаний к ней пришло огромное множество страдающих женщин, чтобы утешить ее, а также просили они ее, чтобы она изменила свой образ мыслей, после чего можно было бы употреблением лекарств излечить ее раны. Она же отвечала им с радостным и ясным лицом, что она готова и рада претерпеть и еще большие мучения, и что если бы они знали, какая награда ожидает мучеников Христовых, то они бы скорее завидовали ей, нежели оплакивали ее участь. Услышав об этом, Екклизий ворвался в темницу и усек Центолле язык, которым она обличала его и поносила языческих богов, и ушел. Тогда Елена, женщина знатного рода, пришла к Центолле и стала восхвалять ее доблесть и увещевать ее не отпасть от Христа из-за пыток. И Центолла отвечала ей: Я с радостью переношу эти страдания; смотри ты, не отпади от Христа, ведь и ты будешь со мною умерщвлена за Него. Тогда ее страж понял, что он не только не смог Центоллу заставить молчать, но и дал Елене возможность пострадать вместе с мученицей. Поняв это, он, чтобы число готовых принять мучения за Христа не умножилось еще больше, приказал обезглавить их обеих. Их тела через несколько веков, в царствование Альфонса Одиннадцатого (по сообщениям многих других – Альфонса Десятого), епископ Гундизальв перенес в церковь Бурга и первым учредил в их честь ежегодное торжественное празднование. Из упоминаний епископа Бурга Гундизальва и короля Альфонса Десятого или Одиннадцатого мы легко можем сделать вывод, что перенесение их мощей произошло во второй половине тринадцатого века. В этом наше повествование вполне соответствует и находится в согласии со списком житий, которое опубликовал на латыни Иоанн Мальдонат среди житий святых на странице 166 (а ведь многое оттуда оспаривалось).

Псевдо-Декстер на год от Рождества Христова 300 (номер тринадцать) из своего нового собрания приводит вот какие слова. Святая Центолла, гражданка города Толедо, дочь консула Луция Рагония Квинциана (в Катании пострадала от ее отца Луция Квинкциана святая дева Агата) пострадала в Сеории в Кантабрии со вдовой Еленой в гонение Диоклетиана. Хроника Псевдо-Юлиана (номер 183), изобретая из этих данных еще более изысканную историю, подражает этому мистификатору в следующих словах. В Кантабрии, в городе Серо, в местности Седум, которое сейчас на народном наречии называется Седан, празднуется память святой вдовы Елены и святой девы и мученицы Центоллы из Толедо, дочери Луция Рангония Квинциана, консуляра. Эта Центолла около 300 года бежала от свирепого бешенства своего отца из Толедо в Кантабрийский край и пострадала там с вдовой Еленой в гонение Диоклетиана. Защитники достоверности этой хроники предоставляют многочисленные надписи как письменные свидетельства того, что Квинциан действительно занимал там тогда эту должность. Но Николай Антоний очевиднейшим образом показывает в более поздних сочинениях, которые датируются 1721 годом и были любезно предоставлены нам ближайшим родственником многоученого автора многоуважаемым господином Адрианом Конинком, что все эти надписи не соответствуют ни Квинциану, ни времени, ни месту. Это бесконечное и крайне нежелательное повторение вымысла Псевдо-Декстра и Псевдо-Юлиана было уже сто раз опровергнуто нами в наших трудах. Поэтому перейдем к другим сведениям, а именно сведениям о святой Елене, сомученице Центоллы, различным образом передаваемым позднейшими авторами.

Во-первых, упомянутый выше с похвалой Иоанн Кабиллонский говорит о том, что она была обращена девой Центоллой. В то же время, Амвросий Моралес и прочие авторы отмечают, что святая Елена никогда и не была язычницей, поскольку иные авторы называют ее матроной-христианкой, которая побуждала святую Центоллу твердо и мужественно переносить страдания. Во-вторых, многие говорят, что эта святая Елена была женщиной или девушкой благородного происхождения, в то время как Хуан Марьета в Церковной истории святых Испании (книга 4, глава 10), написанной по-испански называет ее «селянкой» или «крестьянкой». В-третьих, святую Елену называют вдовой, в то время как другие украшают ее наименованием девы. Очевидно, это мнение поддерживает и Фома из Тругилла, когда в Собрании ораторских речей (том 2, столбец 1486) обозначает их житие таким названием: Житие блаженной Центоллы и Елены, дев и мучениц. И далее он начинает повествование об их деяниях вот какими словами: «Многие церкви празднуют память этих славных мучениц и дев тринадцатого августа; они были схвачены и ввержены в темницу вследствие того, что они проповедовали и исповедовали Христа». Однако же испанский писатель в следующем столбце в конце житий обращает внимание на следующее обстоятельство: «О Елене же, как явствует, многие авторы обозначают, что она была вдовой; в то время как в отношении Центоллы все единодушно согласны в том, что она была девой и никогда не сочеталась брачными узами». Мы явственно можем показать только то, что вследствие отсутствия древних манускриптов мы здесь в отношении этих различных мнений ничего достоверного утверждать не можем. Поэтому мы в дальнейшем и оставляем эти и подобные им противоречия на обсуждение ученых авторов. Нам же достаточно того, что обе они были святыми мученицами, которые пользовались всеобщим почитанием в церкви Бурга с незапамятных времен.

 


Автор записи

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree