СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОНА ОДЕССКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ

Святой Иона (Атаманский) родился в Одессе в 1855 году и происходил из семьи диакона. Он рано остался сиротой. Отданный в церковное училище, святой Иона выделялся благочестием. Завершив обучение, он женился и был рукоположен в священника (1866). Позже его назначили сельским миссионером, и он восемь лет боролся с пропагандой протестантизма различного толка. Благодаря его проповедям более 200 человек вернулись в лоно Православной Церкви.

В 1897 году началось его служение в Успенском храме Одессы. Множество прихожан вдохновлялись его проповедями. Святой Иона был настоящим отцом для паствы, его дом всегда был открыт для бедствующих и скорбящих, и никто не уходил от него без утешения. Помня о своем обездоленном детстве, он особенно покровительствовал сиротам, проводя ночи в молитвах о духовных чадах.

В 1901 году его назначили настоятелем Николаевского храма в чине протоиерея. Там он прославился исцелением многих одержимых. Святой строго соблюдал все предписанные посты, а во время Великого поста проводил почти все время в церкви, побуждая самых прилежных прихожан следовать его примеру. Духовная дружба связывала его со святым Иоанном Кронштадтским. Так же, как и кронштадтский пастырь, святой Иона подчеркивал важность литургической жизни и Таинства Евхаристии.

В 1920 году Украинскую Церковь потрясло обновленческое движение, спровоцированное большевиками. Они подталкивали Церковь к требованию автокефалии, чтобы добиться раскола. Иона и многие другие одесские священнослужители стойко хранили верность патриарху Тихону. За это на святого обрушились клевета и преследования, но он во всех перипетиях сохранял спокойствие и мягкость в отношениях с противниками, что побудило многих обновленцев вернуться в лоно Церкви.

Святой Иона почил в мире 17 мая 1924 года. На его могиле произошло много чудесных исцелений. В 1996 году его святые мощи были перенесены в Успенский собор Одессы, и поток паломников не иссякает до настоящего времени[1].


Автор записи

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree