12 августа — день памяти мученика Иоанна Воина

Святой Иоанн, по происхождению славянин, служил в войске в царствование императора Юлиана Отступника и вместе с другими воинами был послан убивать христиан. Юлиан, родной племянник императора Константина Великого, царствовал с 361 до 363 года. Отступником он назван потому, что, будучи с детства христианином, по вступлении на престол отрекся от христианской веры и стал ревностным язычником. Желая ослабить христианство и восстановить в Римской империи угасавшее язычество, он употреблял против христиан сначала всякие хитрые меры, а потом перешел к мерам насилия, хотя и не воздвигал общего гонения.

Святой Иоанн, хотя внешне казался исполнителем нечестивого дела, порученного им императором, на самом деле тайно оказывал христианам немалую помощь. Будучи сам христианином, он укрывал единоверцев, помогал им деньгами, пищей и одеждой, а христиан, заключенных в темницы, посещал и утешал словом любви, сочувствия и одобрения.

Узнав об этом, Юлиан повелел привести Иоанна в Константинополь, чтобы предать суду и казни. Святого долго истязали и мучили, но не могли сломить его и в заключение бросили в темницу, где он пробыл до смерти Юлиана Отступника.

Получив свободу, святой Иоанн до глубокой старости продолжал вести праведную жизнь, упражняясь в молитве и посте, посещая больных и утешая скорбящих. Так он украшал свою жизнь и совершенствовал себя в добродетели. Проведя жизнь свою так богоугодно, он отошел ко Господу и был погребен на том месте в Константинополе, где погребали странников. После кончины своей святой Иоанн совершал многие чудеса.

Акафист Иоанну Воину.
Святой мученик Иоанн Воин.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Автор записи

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree