Десница великомученика Димитрия Солунского

21 января в нашу обитель  прибудет, Великая Христианская Святыня – десница великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинства.

Святыню доставит делегация Элладской Православной Церкви, во главе с митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном.

Десница будет находится в Свято-Ильинском мужском монастыре, до 28января сего года.

Ежедневно, в течении суток, у святыни будут совершаться молебны и акафистные пения.

Димитрий Солунский (Фессалоникийский), великомученик.

Память 8 ноября (26 октября).

Святой великомученик Димитрий Солунский родился в христианской семье. Императором Максимианом Галерием, правившим в начале четвертого века, Димитрий был назначен, властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью его была защита области от внешних врагов, но император требовал от него ещё и истребления христиан. Димитрий же вместо этого стал бороться с язычеством и многих язычников обратил к вере Христовой. Конечно же, такое не могло быть незамеченным императором, и он был заключен в темницу. По приказу императора в темнице стража пронзила Димитрия копьями.

Дмитрий Солунский имеет особое почитание славянскими народами. В нашей стране почитается со времен Крещения Руси, уже в XI веке в Киеве был построен Дмитриевский монастырь.

Память святого Димитрия связывается с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Сейчас св. Димитрий считается покровителем воинов.

Житие великомученика Димитрия Солунского

Автор записи

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree