Погребение плащаницы Пресвятой Богородицы. Божественная Литургия.

Сегодня, 29 августа, в 03:30, братией нашей святой обители была совершена утреня с чином погребения плащаницы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии,  после чего была совершена Божественная Литургия.

Во многих местах в дни празднования Успения Богородицы в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба погребения Богоматери. Очень торжественно она совершается во Святом Граде Иерусалиме, в Гефсимании, на месте погребения Богоматери. Чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы словно переносит верующих в то время, когда апостолы собрались у одра Пресвятой Девы, чтобы быть свидетелями Ее перехода из земной жизни в вечность.

На Утрене духовенство вышло на середину храма к Плащанице с изображением Пресвятой Богородицы, почивающей на одре. Затем благочинный монастыря, архимандрит Андрей совершил полное каждение храма, и вместе с братией обители прочитал особые молитвословия, прославляющие Успение Божией Матери. На великом славословии священнослужители вновь вышли к Плащанице. После троекратного каждения вокруг Плащаницы Крестным ходом святая Плащаница была обнесена вокруг храма.

У входа в храм все верующие с благоговением прошли под святым образом, после чего получили помазание освященным елеем. После обнесения Плащаница была благоговейно положена на свое место в центре храма и совершен чин Панагии.

По завершении чина погребения была совершена Божественная Литургия, по завершении которой, прихожанам монастыря раздавали панагию.

«Пресвятая Богородице, помогай нам!»

 


Автор записи

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree