Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Сегодня 26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, наместник нашей святой обители Преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский, совершил Всенощное бдение и чин воздвижения Креста Господня в сослужении братии монастыря.
После великого славословия владыка наместник, поклонившись земно трижды, вынес Крест из алтаря в центр храма где под пение хора «Господи, помилуй» совершил пятикратное воздвижение креста, обратившись лицом на восток, запад, юг, север и снова на восток. При этом по иерусалимской традиции два священнослужителя из сосудов с двух сторон возливали на Крест душистую воду. После пятого воздвижения владыка наместник возложил Крест на аналой, совершил поклонение Кресту, после чего было совершено помазание народа елеем.

Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание — о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

Перед всенощным бдением Крест при пении тропаря и кондака праздника переносится с жертвенника на престол.

 


Автор записи

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree