Чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница».

Аналойная икона Божией Матери"Млекопитательница"

О Госпожа моя, когда стою пред образом Твоим чудотворным душа моя наполняется радостью и светом, а уста мои жаждут петь: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».
Сердце каждого христианина воспевает Пречистую Преблагословенную Славную Владычицу нашу Богородицу, «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим».
Придет христианин или христианка в храм Божий, подойдет к лику Божией Матери, и Она, Пречистая, ласкою Своею материнскою, любовию Своею, утешением обрадует сердце христианина. Подойдет раб Божий к лику Божией Матери, преклонит свои колена пред Ней, и всякое прошение, которое приносит Ей благочестивая душа, Она исполнит.
Как много удивительного происходит в жизни нашей! Годами прихожу в Свято-Успенский одесский мужской монастырь к чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница» — и однажды осознаю, что день рождения преподобного Кукши Одесского (рака с мощами которого находится рядом с иконой) и день празднования Чудотворного образа один и тот же — 25 января по новому стилю.
Сия икона наряду с Касперовской иконой Божией Матери и чудотворной иконой «Живоносный источник» (на камне) — одна из самых почитаемых икон южан.
История этой иконы удивительна. Она связана с именами трех великих святых: преподобного Саввы Освященного, святителя Саввы Сербского и преподобного Гавриила Афонского.
По преданию, сохранившемуся в Хилендарской обители, икона «Млекопитательница» первоначально находилась в Лавре святого Саввы Освященного под Иерусалимом. Святой Савва Освященный при своем исходе из жизни временной ко Господу открыл братии, окружавшей его смертный одр, что со временем посетит Лавру соименный ему царственный паломник из Сербии, Савва. Вот этому паломнику должна быть дарована икона Богородицы «Млекопитательница» в благословение. Сие было ска

Обратная сторона аналойной иконы

зано в 532 году. Более шести веков пронеслось с той поры. Икона божественной Млекопитательницы неподвижно стояла на своем месте, в чаянии исполнения пророческих предсмертных о ней завещаний святого Саввы. Наконец в XIII веке прибыл в Палестину святой Савва Сербский, ему передано было пророческое завещание святого Саввы Освященного, и вместе с чудотворной иконою Божией Матери, именуемой «Троеручица», Лавра благословила его и иконою «Млекопитательница». На обратном пути из Палестины в Сербию святитель Савва посетил Святую Афонскую Гору, где им был основан Хилендарский монастырь. Именноэтой обители он и оставил в неотъемлемое наследство и украшение икону Божией Матери «Млекопитательница», поставив ее в церкви при Карейской келлии, названной впоследствии Типикарницею, так как в ней находился Типик (устав) святителя Саввы. Икона «Млекопитательница» была поставлена в иконостасе не по левую сторону от царских врат, а по правую, где обыкновенно поставляют икону Пресвятой Троицы, или икону Спасителя. В этой церкви образ Господа Вседержителя занимает место по левую сторону от царских врат в иконостасе, то есть там, где должна стоять икона Богоматери.
С тех пор празднование образу Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» совершается при Карейской келлии в день памяти святителя Саввы Сербского, 12 января (25 января по н. ст.).
Царица Небесная благоволила кроме сей иконы прославить еще несколько копий с нее. Один из главнейших чудотворных списков находится в скиту святого пророка Илии на Афоне. Время и место написания этой святой иконы неизвестно. По преданию, она принадлежала некоему подвижнику, который благословил ею другого афонского подвижника — Онисима, подвизавшегося на месте, называемом Юхтадика; а сей последний благословил ею своего спостника и сотаинника по духовной жизни схимонаха Ильинского скита Игнатия. Сей схимонах Игнатий был послан в 1848 году в Россию для сбора пожертвований в пользу обители, причем настоятель Ильинского скита отец Паисий благословил его в путь именно этой иконой. В Харькове от сей иконы последовало первое чудо — поражение обеих рук поправлявшего без должного благоговения ее киот столяра и чудесное исцеление его после совершения молебного пения перед сею иконою. За сим чудом последовало множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве и других городах. Икона эта усердием богомольцев украшена сребро-позлащенною ризою и дорогими разноцветными камнями. На задней стороне иконы,

образ привезённый со Святой горы Афон прп. Гавриилом Афонским

на серебряной доске, вырезаны описания чудес, бывших от сей иконы.
Другие наиболее известные чудотворные списки иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» находятся в Москве и Одессе. Их история связана с именем преподобного Гавриила Афонского.
В главном приделе Богоявленского собора г. Москвы имеется икона Божией Матери «Млекопитательница» со следующей надписью: «Сия святая икона написана и освящена на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память 2-месячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», принадлежащей вышесказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год». Внизу сей иконы, справа (от фигуры Богоматери) овальное изображение святителя Николая Чудотворца, а слева — такое же изображение святого пророка Иоанна Предтечи; Корону на главе Пресвятой Богородицы Девы поддерживают коленопреклоненные Ангелы. Преподобный Гавриил Афонский родился 8 января 1849 года в Киевской губернии. В 12 лет осиротел. Монашеский постриг он принял в 1869 году в Свято-Ильинском скиту на Святой Горе Афон, в 1876 году был рукоположен в иеромонаха. В 1887 году Богу угодно было вверить Гавриилу управление Свято-Ильинским скитом. В 1891 году он был возведен в сан архимандрита. Много заботился преподобный Гавриил о паломниках, отправлявшихся из Отечества в Святую землю и на Афон. В 1894-1896 годах на Ильинском подворье в Одессе он построил великолепный трехпрестольный храм в византийском стиле. 22 декабря 1896 года Высокопреосвященным Иустином, архиепископом Херсонским и Одесским, в сослужении преосвященного Тихона, епископа Елисаветградского и настоятеля скита архимандрита Гавриила было совершено освящение главного престола во имя чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница». В храме находились следующие святыни, привезенные преподобным Гавриилом: 1) чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница»; 2) крестовидная часть древа Животворящего Креста Господня; 3) левая стопа апостола Андрея Первозванного. Ныне эти святыни находятся в Свято-Успенском одесском мужском монастыре. 22

Храмовый образ

июля 1994 года в храме обретены нетленные мощи преподобного Гавриила Афонского — в этот день в крестильном помещении над могилой угодника Божия исцелился бесноватый юноша.
По представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, Священный Синод рассмотрел рапорт о причислении архимандрита Гавриила к лику святых. 23 октября 1994 года в Свято-Ильинском соборе прошли торжества, посвященные прославлению преподобного Гавриила Афонского.
В 1995 году Ильинский приход преобразован в монастырь. Ныне главный престол Соборного храма Свято-Ильинского монастыря освящен во имя святого пророка Илии, правый придел — во имя чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», левый придел — во имя Архангела Гавриила.
В настоящее время чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», привезенная преподобным Гавриилом Афонским, находится в Свято-Успенском одесском мужском монастыре. На рамке иконы справа и слева расположены редчайшие святыни: часть ризы Христа Спасителя и часть хитона Пресвятой Богородицы.
Другой местночтимый образ Божией Матери «Млекопитательница» находится в Ильинском соборе. Недавно обретена и также находится в соборе аналойная икона Божией Матери «Млекопитательница» с надписью на обратной стороне самого преподобного Гавриила Афонского.
Есть еще одна икона Богоматери «Млекопитательница». Она обретена в 1650 году на высоком дереве, в урочище Крестогорске, в двадцати верстах от Минска. На месте ее явления был построен храм в честь Успения Богородицы. Помещается образ над царскими вратами и посредством особого механизма спускается вниз для того, чтобы богомольцы могли к нему приложиться. Как в древности, так и поныне, от этих икон совершаются многочисленные чудеса.

Тропарь, глас 3
Без Семене от Божественнаго Духа, волею же Отчею зачала еси Сына
Божия, из Отца без Матере прежде век Суща, нас же ради из Тебе без
отца бывша, плотию родила еси и Младенца млеком питала еси, темже не
престай молити избавитися от бед душам нашим.


Акафист Божией Матери ради иконы Ея Млекопитательница