Синаксарии Постной Триоди

Четверок пятой седмицы Великого поста.


В сей день, в Четверок пятой седмицы Великого поста, по древнему преданию, мы поём службу (последование) Великого и покаянного канона.

Стихи

Дай, Иисусе, образ покаяния поющим Тебе ныне Великий канон.

Этот действительно величайший из всез какнонов прекрасно и художественно составил и написал святой отец наш Андрей, архиепископ Крита, называемый также Иерусалимитом. Он происходил из Дамаска. На четырнадцатом году своего возраста, отданный в училище грамотности и приобретя полное образование, пошел в Иерусалим и принял монашество. В тихой и безмолвной жизни проводя время свято и боголюбезно, он оставил Церкви Божией много и других полезных для жизни сочинений, как то: поучений и канонов, особенно оказавшись плодовитым в составлении хвалебных песней. В числе многих других он составил и настоящий Великий канон, содержащий великую назидательность. Ибо, исчерпав и приведя в порядок всю историю Ветхого и Нового Завета, он воспел настоящую стройную песнь, начав от Адама и до Христова вознесения и даже проповеди апостольской. В сем каноне он убедительно показывает всякой душе, каким благим деяниям в истории надо ревновать и подражать по мере сил и каких непотребных избегать; и всегда обращаться к Богу с покаянием, слезами и исповеданием [грехов] и всяким другим благоугождением. Он так красноречив и певуч, что способен размягчить и возбудить к приятию добра даже самую жестокую душу, если только она воспоет [канон] с сокрушенным сердцем и надлежащим вниманием. Составил он эту песнь в то время, когда и великий Софроний, патриарх Иерусалимский написал житие Марии Египетской. И это жизнеописание содержит бесконечную умилительность и подает великое утешение падшим и грешникам, если только они пожелают оставить непотребные дела.
Установлено петь и читать их в настоящий день по следующей причине. Так как Святая Четыредесятница приближается к концу, то, дабы люди, уже уставшие, не стали ленивее к духовным подвигам и не уклонялись совершенно от целомудрия во всем, великий Андрей призывается как некоторый вдохновитель на подвиги: повествуя в историях канона о добродетели великих мужей и тут же о разврате нечестивых, настраивает трудящихся быть бодрее, мужественно устремляться вперед. Святой же Софроний своим чудесным сказанием также возбуждает к целомудрию и направляет к Богу, и чтобы не падать и не отчаиваться, если кто впал в какой грех. Ибо повествование о египтянке представляет, каково человеколюбие и сострадание Божие к тем, которые от всей души решились обратиться от прежних грехов. Канон справедливо называют Великим как по самим мыслям и воодушевлению, так и по обилию прекрасных песен; между тем как прочие каноны содержат в себе около тридцати тропарей или несколько более, сей доходит до двухсот пятидесяти, и в то же время каждый из них льется с несказанной умилительностью.
Вот посемуто целесообразно и прилично сей Великий канон, выражающий великое сокрушение сердца, Уставом положен в великую Четыредесятницу. Этот прекрасный и величайший канон, а также сказание о преподобной Марии сам отец наш Андрей первый принес в Константинополь, когда, быв послан патриархом Иерусалимским Феодором, прибыл туда в помощь Шестому Собору. Ибо тогда он мужественно подвизался против монофелитов, и как он состоял еще в монашеском звании, то причислен к клиру Константинопольской Церкви. Там его поставляют в диакона и сиропитателя, а спустя немного времени во архиепископа Критского. После того, на пути в некоторое, близлежащее к Митилене место, называемое Иерис, он отошол ко господу, недолго владевши своим престолом.

Молитвами святаго Андрея. Боже, помилуй и спаси нас.